当前位置:首页>信息公开>县政府信息公开目录>政策法规>一般文件

蓝山县2019年珠江防护林工程实施方案

蓝山县人民政府门户网站 发布时间:2019-05-22 【打印】 【关闭】 【收藏】
 根据《湖南省发展和改革委员会 湖南省林业厅关于下达湖南省重点防护林工程2019年中央预算内投资计划的通知》(湘发改投资〔2019〕264号)精神,现结合我县实际情况,制定本方案。

  一、任务规模

  蓝山县2019年珠江防护林工程人工造林任务为2000亩,资金100万元。

  二、申报事项

  (一)申报条件

  按照科学规划、突出重点、相对集中连片的原则,优先安排高速公路、重要国省道通道沿线,县城、主要景区周边和湘江源头、舜水、钟水、俊水及珠江流域等生态区位重要地区的水源涵养林、水土保持林建设。

  人工造林的地块,不能与退耕还林、造林补贴及生态公益林等其它林业工程地块重叠。

  2019年冬至2020年春采用良种苗木,在林地权属明确(有林权证或造林承包合同)的宜林荒山荒地进行人工营造林(乔木林必须针阔混交比30%以上),造林成活率在85%以上,连片面积不小于10亩的国有林场、村集体、林业职工(含林区人员,下同)、农民专业合作社和农民等造林主体。

  1.水源涵养林应选择适应性广、抗逆性强、有利于形成具有较大容水量和透水性的地被凋落物层、生长稳定且抗性强的乔木树种,并宜选择耐阴性较强的中、小乔木,以配置多层混交结构森林。

  2.水土保持林应选择适应性强、根系发达、固土力强、耐瘠薄、抗干旱的乔木和灌木树种。

  (二)补助标准及资金补助范围

  补助标准:人工造林每亩补助500元。

  补助范围:对造林主体造林所需费用的一次性补助。

  (三)申报及管理程序

  实施主体向林业站申报→林业站复核实施地块条件并做出初审→造林股统筹审核并做出预安排→县林业局分管领导初审→县林业局局长审定→造林股按计划做出作业设计→实施主体按作业计划施工→县林业局会同县财政局验收→县林业局公示合格小班验收结果→县财政局下发合格小班补助资金。

  (四)验收办法

  县林业局及时组织检查验收,并以此为依据,按照财务管理相关规定及时兑现补助资金。验收标准按照《造林技术规程》(GB/T 15776-2016)文件执行。

  (五)资金发放方法

  支付农民、林场职工的补助资金采取财政“一卡通”的资金支付方式;支付国有林场、农民专业合作社的补助资金通过转账方式;支付村集体的补助资金采取“村账乡管”的资金支付方式。

  (六)申报时间及申报资料

  1. 申报时间:2019年5月10日~2019年9月30日。

  2. 申报资料:蓝山县2019年珠江防护林工程申报表。

  2019年9月30日前将申报表纸质材料(包括相关附件)签字后交林业站。

  三、项目实施时间安排

  (一)申请阶段。2019年5月10日~2019年9月30日,林农提出申请阶段。

  (二)调查设计阶段。2019年10月,由有资质的设计单位按技术规程实地核实并编制《蓝山县重点防护林工程2019年中央预算内投资珠江防护林项目作业设计说明书》。

  (三)实施阶段。2019年11月~2020年9月完成人工造林建设工作。

  (四)验收阶段。2020年10月。组织由县林业局会同县财政局组成的检查验收组,完成对实施主体的地块进行检查验收。

  (五)资金发放阶段。2020年12月。验收合格的兑现国家补助资金;验收不合格的,暂不兑现国家补助资金,待完成整改后,由造林业主提交书面验收申请书,经验收合格的兑现国家补助资金,仍验收不合格的,取消其补助资格,并根据实际情况作出相应调整。

  四、资金使用

  本次防护林工程2019年中央预算内投资资金100万元,用于造林主体的建设补贴。

  五、工作要求

  林业站技术人员要按照时间要求和作业设计规定,督促实施主体及时做好项目建设,确保工程任务按时按质完成;造林股要抓好项目的组织实施和指导工作,严把技术关;财务部门要做好项目资金的跟踪和监督工作,确保资金使用安全;其他有关部门要做好协调配合,确保项目实施好,出成效。

  附件:蓝山县2019年珠防林工程人工造林项目申请表upload/news/201905/20190521091957456590.doc

蓝山县林业局

2019年5月20日

扫一扫在手机打开当前页
作者: 来源: 编辑: 刘海宝
0
设为首页| 加入收藏| 网站声明| 站点地图| 备案号:湘ICP备05012207号
网站标识码:4311270010| 湘公网安备 43112702000005号
主办:蓝山县人民政府    承办:蓝山县人民政府电子政务管理办公室
技术支持电话:0746-2226567    邮箱:lsjjxxzx@126.com