当前位置:首页>信息公开>县政府信息公开目录>政策法规>规范性文件

蓝山县人民政府关于保护电力设施整治供用电秩序的通告

蓝山县人民政府

关于保护电力设施整治供用电秩序的通告

蓝政函〔2019〕14号
  
    为有效保护电力设施,切实规范供用电秩序,打击窃电、违法用电和破坏电力设施行为,根据《中华人民共和国电力法》、《中华人民共和国电力供应与使用条例》、《湖南省电力设施保护和供用电秩序维护条例》等有关法律法规,县人民政府决定,在全县开展供用电秩序整治。现将有关事项通告如下:

  一、严禁危害、破坏电力设施。电力设施的安全运行事关国计民生,受国家法律保护,严禁任何单位和个人实施危害电力安全、破坏供用电秩序的行为。凡盗窃和破坏电力设施的,公安机关将依法予以处罚;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。

  二、严禁在电力设施保护区域内违章取土、烧窑、烧山和施工。在电力线路保护区域内不得实施盖房、栽树、挖坑取土、钓鱼、放风筝等危害电力设施安全的行为。因生产和建设需要,在电力设施保护区域内施工、机械作业,必须经县电力行政主管部门批准,取得供电企业许可手续后,方可进行。

  三、严禁各种形式的窃电行为。任何单位和个人不得实施擅自接线用电、绕过计量装置用电、使用窃电装置用电及其他窃电行为。违者将由县电力行政主管部门责令停止违法行为,追缴电费,并依法处罚;因窃电造成电力设施损坏的,窃电用户应当依法承担赔偿责任;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。

  四、严禁阻碍正常电力建设项目施工。任何人不得在电力建设项目中强买强卖、强揽工程、搭车收费。凡阻碍正常电力建设项目施工的,将作为扫黑除恶专项斗争的重点对象,由司法机关予以严厉打击。

  五、坚持安全用电,严禁私拉乱接、挂钩用电。严禁“一相一地”方式用电或用花线作固定电源线。农业生产用电必须装设漏电保护器和表计,不得擅自搭火,不得危害供用电安全。

  六、严格执行国家目录电价。所有用电户必须按照用电计量装置计量值计时足额缴纳电费,不得扰乱供用电秩序。县电力行政主管部门要组织相关单位开展联合整治,坚决纠正各小水电站及变电站周围居民等不执行国家目录电价的行为。

  七、坚决取缔非法供电和近区用电行为。凡未取得《供电营业许可证》的单位和企业,不得向任何用电户供电。各小水电站必须于2019年6月30日前停止非法供电行为,逾期国网蓝山供电公司停止其电量上网,并由县电力行政执法部门依法处罚;涉嫌犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。其近区用电户须以行政村为单位向国网公司提出用电申请,经批准后,由国网公司依法供电。

  八、各乡镇人民政府要切实加强本辖区内电力设施保护,整治用电秩序。县电力行政执法部门要与公安部门加强配合,开展联合执法,严厉打击涉电违法行为。

  九、任何单位和个人都有保护电力设施的义务,有权利制止危害、盗窃、破坏电力设施及窃电行为,有义务举报违法行为。对积极举报者,经查属实,按有关规定给予奖励,举报电话:0746-2268598。

  特此通告。

  

                                                                                       蓝山县人民政府

                                                                                      2019年4月26日

  

扫一扫在手机打开当前页
打印本页关闭本页
作者: 来源:蓝山县人民政府 编辑: 刘海宝
0
设为首页| 加入收藏| 网站声明| 站点地图| 备案号:湘ICP备05012207号
网站标识码:4311270010| 湘公网安备 43112702000005号
主办:蓝山县人民政府    承办:蓝山县人民政府电子政务管理办公室
技术支持电话:0746-2226567    邮箱:lsjjxxzx@126.com